数理学院简介

2023年06月07日 15:59  点击:[]

数理学院简介

数理学院的前身是数学与统计学院,2005年开始招生。现有数学与应用数学(含经济数学方向)、应用统计学和新能源材料与器件三个本科专业。数学与应用数学专业是省级综合改革试点专业和校级特色专业,应用统计学专业是校级一流专业。

数理学院以社会需求为导向,以应用型人才培养为目标,高度重视学生应用能力的培养,先后与南阳市统计局、卧龙电气南阳防爆电机有限公司、深圳市中创易佳科技有限公司等企事业单位建立了良好的合作关系,为学生创新创业、实习实训创造了良好的条件。培养的学生在经济分析、软件开发、数据分析等方面取得了显著的成就,部分学生已经成为相关行业和企业的业务经理、技术骨干等。

学院现有教师63人,其中教授13人,副教授14人,具有博士学位教师24人。学院有河南省优秀教师1人,河南省教育系统师德先进个人2人,河南省文明教师1人,河南省三八红旗手1人,河南省教学标兵5人,河南省教育厅学术技术带头人2人,南阳市五一劳动奖章获得者2人,南阳市优秀教师2人,南阳市学术技术带头人2人,南阳市师德先进个人1人。

实验实训

学院设有数理统计、应用数学、大学物理和新能源材料与器件等8个实验室,同时设有数学建模和大数据实训室;学院同南阳市统计局、国家统计局南阳调查队等企事业单位建立有稳固的实习、实训基地,为学生的实验、实训和实习创造了良好的条件。

学院学生积极参加国内外各级各类学科竞赛。曾获得ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲赛区铜奖,中国大学生程序设计竞赛银奖;美国数学建模竞赛国际二等奖8项;全国大学生数学建模竞赛国家一、二等奖10余项,省级一等奖60余项,河南省量化投资竞赛一等奖20余项;全国大学生物理实验竞赛一等奖2项、二等奖4项,三等奖2项。

我院学风良好,毕业生可持续发展能力强,就业率一直保持在95%以上。

数理学院专业介绍

咨询电话:0377-62073513

数学与应用数学专业

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的数学功底,受到数学思想方法、数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,具有运用数学知识和计算机技术解决实际问题的能力,能在科技、教育、经济和管理部门从事研究、教学、信息计算等工作的应用型人才。

本专业主要专业课程有数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论、数理统计、复变函数、实变函数与泛函分析、数学模型、数值分析、运筹学、离散数学、数据结构。

毕业生能在教育、科技、经济等部门从事教学、信息计算、建模分析和管理等方面工作。

理学学位,学制四年。

数学与应用数学专业(经济数学方向)(本科)

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的数学基础,掌握经济学相关理论知识,具有运用数学知识、经济学知识和计算机技术解决实际问题的能力,能在科技、教育、管理、金融等领域从事研究、教学、管理和数据处理与建模等工作的应用型人才。

本专业主要专业课程有数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、数值分析、复变函数、实变函数与泛函分析、概率论、数理统计、运筹学、数学模型、应用多元统计分析、经济学、数学金融学、计量经济学。

毕业生能在科技、教育、行政管理、经济金融等部门从事研究、教学、管理、和数据处理与建模等方面工作。

理学学位,学制四年。

应用统计学专业(本科)

培养目标:

本专业培养学生德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的数学基础,系统掌握统计学的基本理论和方法,具有运用计算机进行分析和处理数据信息的能力,能在政府部门、企事业单位、金融保险、资讯行业从事统计调查、数据分析、数据挖掘等工作的应用型人才

主要课程:

本专业主要专业课程有数学分析、高等代数与解析几何、概率论、数理统计、数学模型、经济学、Python 程序基础、抽样调查、描述统计学、应用多元统计分析、应用时间序列分析、应用回归分析、应用随机过程、统计预测与决策。

就业方向:

毕业生能在相关领域从事统计调查、数据分析、数据挖掘,并能够做出评估和预测等方面工作。

学位学制:

理学学位,学制四年。

新能源材料与器件专业(本科)

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备材料、物理、化学、能源等方面的基础知识及应用能力,掌握新能源材料制备及表征、新能源器件设计及制造、光伏电池组件设计制造及发电系统运行维护等方面的技术,能在新能源材料与器件应用领域从事材料研发、器件设计、太阳能发电等方面的应用型人才。

本专业主要专业课程有材料科学基础、材料物理化学、材料现代分析与测试技术、太阳能电池材料、太阳能光伏发电原理与技术、应用电化学、锂电池材料与器件、超级电容器材料与器件、固体物理、半导体物理。

毕业生能在新能源材料及器件领域从事科学研究与教学、新材料开发、工艺设计、技术改进等方面的工作,也可以在电力、航空航天、信息、交通等领域的研究机构、企事业单位从事新能源材料和器件的开发、设计以及应用等工作。

工学学位,学制四年。