2019年06月14日 18:20  点击:[]

经济管理学院是南阳理工学院最早成立的三个院系之一,目前拥有工商管理、财务管理两个校级特色本科专业,全日制在校学生约2500人。同时,拥有校级企业管理重点学科和中小企业管理教学团队。学院强力推进校地合作,服务南阳地方经济和企业发展,为政府及企事业提供决策咨询、管理培训等服务。近三年为南阳市财政局、南阳市民政局、中源化学股份有限公司、南阳石油二机集团等企事业单位进行相关培训和服务,赢得了较好的社会赞誉。

学院积极拓展国际合作,与新西兰惠灵顿维多利亚大学合作,开展工商管理专业(货币金融方向)和财务管理专业本科课程合作项目,着力培养具有双语能力和国际视野的复合型管理人才,取得了较好的成效,每年都有不少学子通过此项目赴新西兰深造。同时,从2007年开始,学院在部分课程教学中引入世界商科教学普遍推行的T课(研讨和辅导教学)模式,并从2012年在专业核心课程中大面积推广。学院重视个性化教学,通过参与式、互动式教学,培养学生实践能力、创新能力以及专业基本素质。

学院现有教职工60人,其中教授6人,副教授23人,全日制博硕士47人,有省市级教学优秀奖获得者7人,省市学术技术带头人2人,河南省会计领军人才1人。近三年来学院教师完成省级以上课题25项,获省部级及以上奖励10项,其中省部级二等奖4项,三等奖2项;发表核心期刊论文110篇,出版学术专著8部。

近年师生组队在全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛、商科院校会计专业竞赛等学科赛事活动中,获国家、省级以上奖励16项。

经济管理学院专业介绍

咨询电话:0377-83862512(工商管理)、83862513(财务管理)

工商管理专业(本科)

本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应社会经济发展建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有现代人文精神、科学素养和诚信品质,具备较强的人际沟通能力、组织协调能力、实践能力以及国际化视野,富有团队合作意识和创新创业精神,掌握现代经济学、管理学、心理学、法学等方面的基本理论、基本知识及基本技能,了解地方经济社会发展需要,熟悉国内外劳动力市场环境,掌握现代人力资源管理的基本理论、基本工具以及基本技能,能够在企事业单位、行政部门等组织从事经济管理,尤其是人力资源管理及其它相关管理工作的应用型、复合型、创新型管理人才。

主要专业课程:管理学、组织行为学、经济学、市场营销学、会计学、财务管理、战略管理、统计学、人力资源管理、企业运营管理、公司治理。

毕业生主要面向各类企业事业单位,从事与人力资源规划、工作分析与设计、员工招聘、员工培训管理、绩效管理、薪酬与员工福利管理、社会保障管理等工作。

管理学学位,学制四年。

工商管理专业 (本科,中外课程合作项目)

本专业培养掌握现代货币金融基本理论、基本工具以及基本技能,能够独立开展货币金融等相关业务模块的项目工作,具备较强的计划、组织及分析判断能力,具有国际视野和创新精神的应用型、复合型、创新型的投资理财与投资银行方面的专业人才。

主要专业课程:管理学、经济学、货币银行学、市场营销学、会计学、商务统计、财务管理、投资学、公司金融、商业银行经营管理、金融风险管理、投资项目评估

毕业生面向银行与非银行金融机构及其它相关企事业单位、行政部门等组织,从事经济管理,尤其是金融投资及其它相关财务方面的工作。

管理学学位,学制四年。

财务管理专业(本科)

财务管理专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代财务管理理论及方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能的应用型、复合型、创新型财务管理人才。

主要专业课程:管理学、财务会计、管理会计、财务管理、成本管理、经济法、税法、公司战略、风险管理、管理信息系统等。

毕业生面向工商企业、金融证券、行政事业单位、现代会计服务业等,从事计核算、投融资管理,管理咨询、税务规划等方面工作。

管理学学位,学制四年。

财务管理专业(本科,中外课程合作项目)

本专业培养具备一定的经济、管理、法律等方面的知识和能力,具备坚实的会计学和管理学基础、较强的财务管理业务工作能力,具有创新精神、跨文化沟通能力、外语和计算机实用能力,能够胜任财务管理工作,视野国际化的复合型、应用型高级人才。

主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、初级财务会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、税务管理、管理会计、公司战略与风险管理等。

毕业生面向内外资企业、事业单位、金融机构及政府部门从事会计、财务管理等经济管理工作。