2019年06月14日 18:16  点击:[]

外国语学院前身为2000年3月成立的外语系(与公共外语教学部合署办公),2011年12月更名为外国语学院。现开设有英语、商务英语和日语三个本科专业,英语专业还提供“双学位”教育。目前在校生近八百人。公共外语教学部承担全校学生的公共外语教学工作,除英语外,还开设有日语、韩语、俄语、西班牙语小语种课程。

学院以培养高素质复合型、应用型外语人才为目标,突出“外语+”办学特色,在注重学生的语言技能、专业知识和思维水平均衡发展的同时,还注重学生的思辨能力、实践能力和创新创业能力的提升。

学院现有教职工95人,专任教师87人,其中教授7人、副教授26人,有海外学习经历的教师40余人,外籍教师8人(其中英语教师5人,日语教师3人)。

学院拥有商务外语综合技能实训室1个、语言实验室10个(含多功能口语教室1个)、翻译(CAT)实训室1个、自主学习室5个、调频发射中心1个,有计算机500余台、语音座位900余个 。建立有广东东莞力星激光科技有限公司、上海芝浦有限公司、河南安德在线电子科技有限公司、南阳振泰电子商务有限公司、南阳中光学集团等实践教学基地。

学院十分重视学生综合素质的提高,积极举办各类学科专业竞赛,鼓励学生考级考证,依托英语角、樱花社等社团,营造浓厚学习氛围,激发学生学习和参加外语竞赛的热情。近三年来,学生参加全国大学生英语竞赛成绩尤为突出,先后获特等奖1名、一等奖4名。

学院高度重视高质量就业。2018年我院毕业生共计127人,年终就业率97.63%。特色鲜明的办学特色使学院就业率连年攀升,就业质量稳步提高;毕业生考取公务员数量连年增加;有不少人年薪达到10万以上;学院鼓励学生自主创业,其中年营业额在5000万元以上的公司或个人有超过两位数。

外国语学院专业介绍

咨询电话:0377- 62073913

英语专业(本科)

本专业致力于培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有扎实的英汉双语语言功底,厚实的英语语言文学专业知识和相关的人文社科知识,了解英语教育教学或Web开发等相关知识,具备较强的口笔译能力和文化传播等跨文化交际能力,具备创新能力和实践能力的复合型、应用型英语人才。

主要专业课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲与辩论、笔译、口译、语言学、英国文学史、美国文学史、跨文化交际、西方文明史、学术论文写作等。

毕业生面向文化媒体、科技、教育、经济金融等部门和涉外企事业单位。

文学学位,学制四年。

日语专业(商务方向)(本科)

本专业以培养日语语言知识与技能作为专业建设的重心,同时拓展商务类相关学科知识,以实用商务课程的延伸作为特色。在商务方向建设发展十余年的基础上,又确立了 “Web开发”方向。在提高学生日语语言文学修养的同时,培养具有扎实语言功底、广博的中日社会文化知识和一定的商务知识或Web开发等相关知识,具备较强跨文化交际能力的复合型、应用型人才。

主要专业课程:基础日语、高级日语、日语听力、日语会话、日语视听说、日语演讲与辩论、日语阅读、日语写作、日语笔译、日语口译、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、学术论文写作等。

毕业生面向外事、外贸、科技、教育、旅游、日本独资及合资企业等企事业单位从事与日语相关的翻译、外贸、管理、旅游、Web开发等工作,同时为赴日留学储备人才。

文学学位,学制四年。

商务英语专业(本科)

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,语言基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握外国语言文学、应用经济学、工商管理、国际商法等相关学科的基础理论与知识,熟悉国际商务通行规则和惯例,具备商务英语应用能力、跨文化交际能力、商务实践能力、思辨与创新能力、自主学习能力,掌握现代办公手段,能服务于对外经济贸易部门、外资企业及事业单位,胜任进出口贸易、单证处理、商务翻译、商务谈判以及电子商务等工作的复合型、应用型英语人才。

主要专业课程:综合商务英语、高级商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作、高级商务写作、商务翻译(英汉/汉英)、经济学导论(双语)、管理学导论(双语)、国际商法导论(双语)、国际营销概论(双语)、国际贸易实务(双语)、国际商务谈判(双语)、实用电子商务(双语)、跨文化商务交际、英语演讲与辩论、英语国家社会与文化、英美文学选读等。

毕业生能服务于对外经济贸易部门、外资企业及事业单位,胜任进出口贸易、单证处理、商务翻译、商务谈判以及电子商务等工作。