数学与统计学院

2019年06月14日 18:14  点击:[]

数学与统计学院的前身是数理教学部,2005年组建应用数学系并开始招生,2016年1月更名为数学与统计学院。数学与统计学院有数学与应用数学和应用统计学两个本科专业,下设应用数学、经济数学、应用统计学三个方向。设有数学与应用数学、经济数学、应用统计学、高等数学和工程数学5个教研室。数学与应用数学专业是省级综合改革试点专业和校级特色专业,应用数学是校级重点学科,高等数学教学团队是校级优秀教学团队。有省级精品课程1门,校级精品课程4门。

学院高度重视应用型人才培养,先后与南阳市统计局、国家统计局南阳调查大队、深圳市中创易佳科技有限公司、深圳市赛柏科技有限公司、深圳市宝捷信科技有限公司研发公司、工信部蓝桥杯软件学院、智游集团北京智游联动科技有限公司等企事业单位建立合作关系,开展合作育人,为学生创新创业、实习实训创造了良好的学习条件。

学院现有教师37人,其中教授9人,副教授9人,具有博士学位教师6人。学院教师厚德博学、勤奋敬业,有河南省优秀教师1人,河南省教育系统师德先进个人2人,南阳市优秀教师2人,河南省教育厅学术技术带头人1人,南阳市学术技术带头人2人,南阳市五一劳动奖章获得者2人。

学院有数理统计和应用数学两个专业实验室及数学建模和大数据实训室。学院同南阳市统计局、国家统计局南阳调查队等企事业单位建立有稳固的实习、实训基地。

我院学生积极参加国内外各级各类学科竞赛。曾获得ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲赛区铜牌,中国大学生程序设计竞赛-女生专场银牌,美国数学建模国际二等奖4项,全国大学生数学建模竞赛国家一、二等奖12项,省级奖项30多项,河南省量化投资竞赛一等奖1项。我院学风良好,毕业生可持续发展能力强,目前已在教育、科研、IT、管理等领域发挥着积极的力量。

数学与统计学院专业介绍

咨询电话:0377- 62076849

数学与应用数学专业(本科

本专业培养具有德、智、体、美全面发展,具备扎实的数学基础,系统地掌握数学的基本理论和基本方法,具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力的高素质应用型人才。

主要专业课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论、数理统计、实变函数与泛函分析、数学模型、计算方法、C语言程序设计、数据结构、数据库原理与应用。

毕业生能在科技、教育、经济等部门从事实际应用、软件开发、工程建模计算和管理等方面工作。

理学学位,学制四年。

数学与应用数学专业(经济数学方向)(本科)

具有扎实的数学基本理论、经济相关知识及基本方法;能运用数学知识、计算机技术解决一些实际经济问题;在德、智、体、美等方面全面发展,适应区域经济和社会发展需要的基础实、素质高、能力强、适应快,富有创新精神和社会责任感的高素质应用型人才。

主要专业课程:数学分析、高等代数、解析几何、经济学、会计学、投资学、管理学、常微分方程、概率论、数理统计、复变函数、实变函数与泛函分析、数学模型、C语言程序设计、运筹学、计算方法。

毕业生能在科技、教育、经济、金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理等方面工作。

理学学位,学制四年。

应用统计学专业(本科)

本专业培养学生德、智、体、美全面发展,具备扎实的数学与统计学基础,掌握统计学的基本思想和方法,具备应用统计软件处理和分析数据的能力的高素质应用人才。

主要专业课程:数学分析、高等代数与解析几何、概率论、数理统计、经济学、抽样调查、描述统计学、C语言程序设计、应用多元统计分析、应用时间序列、应用回归分析、应用随机过程、统计预测与决策、数据挖掘、运筹学。

毕业生能在相关领域从事统计调查、数据分析,并能够做出评估和预测等等方面工作。